ИРИСЫ
-
Выбор участка
Для посадки бородатых ирисов лучше всего подходят открытые солнцу участки, желательно с небольшим южным или юго – западным уклоном. Тень от отдельных редко стоящих плодовых деревьев не будет помехой, а в послеобеденное время даже полезна. Желательно полноценное освещение в первой половине дня. Участок должен быть защищен от ветра, так как у ирисов большие и тяжелые цветки, и даже небольшой ветер может сломать цветоносы. Бородатые ирисы не переносят переувлажнения, если участок ровный и горизонтальный или близко грунтовые воды, то лучше высаживать растения на приподнятых грядках. Лучшими почвами для ирисов являются легкие суглинки, если почвы очень тяжелые их можно улучшить смесью речного песка с некислым торфом.
-
Посадка
Лучшим периодом для пересадки ирисов является время после цветения, в южных районах лучше осенняя посадка. После окончания цветения у бородатых ирисов усиливается рост корневой системы, поэтому в этот период растения лучше приживаются. Пересаживать с комом земли можно практически в любое время. Высаживать растения надо на такую глубину, чтобы после полива спинка корневища оказалась немного выше уровня грядки. Глубоко посаженные растения могут погибнуть или со временем вылезут наверх.
-
Уход
Ирисам при росте на одном месте необходимы подкормки минеральными удобрениями, органические удобрения использовать нельзя, так как они способствуют распространению болезней. Ранней весной мы используем полное удобрение (например нитроамофоска), вторая подкормка – до появления бутонов, третья – после окончания цветения. Во вторую и третью подкормку вносятся только фосфорно – калийные удобрения, так как избыток азота приводит к сильному росту корневищ осенью, растения не успевают приготовиться к зимовке, чаще болеют и вымерзают. Необходимо своевременно пропалывать растения, но неглубоко, так как корневая система ирисов расположена рядом с поверхностью. Поливать растения необходимо только при посадке или при очень сильной засухе. Начиная со второй половины августа полив и прополку не производить – траву лучше выдергивать.
-
Борьба с болезнями
Бородатые ирисы – весьма рискованная культура для нашего региона. В первую очередь нужно соблюдать вышеперечисленные требования, чтобы растения были крепкими, тогда им самим будет проще противостоять всяким напастям. Также необходимо своевременно пересаживать и омолаживать кусты (прореживать корневища) – эти мероприятия существенно повышают стойкость растений против болезней. Самое опасное заболевание Бородатых ирисов – бактериоз, или мягкая гниль корневищ. Обычно сначала изменяется цвет листьев, концы листьев начинают подсыхать и буреть. В том месте, где листья отрастают от корневища, появляется гниль, которая переходит на корневище. Веер листьев подгнивает и падает, а корневище превращается в кашеобразную массу с дурным запахом. Меры борьбы. При пересадке весь посадочный материал необходимо осматривать и удалять подозрительные места, срезы обработать крепким раствором марганцовки. Корневища подсушить под солнечными лучами в течение дня, так как солнечное излучение – это единственное, чего боится эта бактерия. При обнаружении болезни на растущем растении необходимо острым чистым ножом вырезать пораженную часть, смочить срез и посыпать его хозяйственным порошком «Комет», довольно действенный метод. Неглубокая посадка (когда спинки корневищ на солнце), а также внесение в почву калийных и фосфорных удобрений с микроэлементами существенно повышает устойчивость ирисов к заболеваниям. Листовая пятнистость. Появлению этой болезни благоприятствует влажная погода. В первую очередь поражаются стареющие наружные листья. На них появляются пятна, которые увеличиваясь, постепенно охватывают весь лист. Такие листья надо удалять, но только те, которые отделяются от корневища легко. Крепко держащиеся листья лучше не трогать, так как при их выдирании образуются раны, через которые может проникать возбудитель бактериоза. Хороший эффект дает упредительное опрыскивание растений (два – три раза до начала распространения болезни) раствором «Полихома» или «Арцерида». Новая, пока еще редкая болезнь – скорч. В середине вегетации листья начинают буреть, концы листьев подсыхают и изгибаются, отмирают корни, корневища твердеют и засыхают. Причина заболевания неизвестна, соответственно и нет мер борьбы. Заболевшие растения необходимо выкопать с комом земли и сжечь, а место обработать известь или формалином.
-
Зимовка
Мнение, что ирисы очень уж боятся морозов несколько ошибочно. Ирисы боятся резкого перехода от тепла к морозу, им необходимо некоторое время, для того чтобы подготовиться к зимовке. Очень опасными являются весенние морозы после теплых дней, когда растения уже тронулись в рост. И еще очень плохой фактор для ирисов – затяжные осенние дожди, как любой южанин – ирис должен войти в зиму сухим. Исходя из всего вышесказанного, мы в начале октября устраиваем легкие тоннельные укрытия из полиэтиленовой пленки, открытые с двух концов для проветривания. С наступлением небольших морозов (2 – 4 градуса), закрываем один конец, и только с наступлением устойчивых морозов закрываем второй конец укрытия. При оттепелях один конец укрытия необходимо открыть, иначе выпреют. Весной открывание происходит в обратном порядке. Все это можно и не делать, обычно проходит все и так. Но в 2002 была очень теплая осень, потом сразу ударили морозы, и вскоре выпал снег. Мы в ноябре были в отпуске, растения были не укрыты, выпавший снег зимой несколько раз подтаивал, все покрылось ледяной коркой, и общий результат был довольно плачевным. Такие неудачные сезоны бывают один раз в восемь – десять лет, и укрывать, или нет…
ЛИЛЕЙНИКИ
-
Выбор участка
Лилейники, в отличие от ирисов – весьма неприхотливая культура, и наверно поэтому в прагматичной Америке это очень распространенная культура. Высаживать лилейники можно повсеместно, кроме очень глубокой тени, ну и конечно не в воду. Конечно на солнечном месте, на хорошем грунте цветки будут крупнее и ярче, чем в тени или на плохой земле, но в принципе расти и цвести будут везде.
-
Посадка
Пересаживать растения можно в любое время (хоть с цветами), но лучше это делать весной, когда они показываются из земли, или в сентябре, чтобы еще успели укорениться. Нам приходилось сажать и в начале ноября, и ничего – живут. Пересаживать необходимо через три - пять лет, иначе растения загустятся и обмельчают.
-
Уход
Уход заключается в своевременной прополке и поливе при засухе, часто поливать не следует, лучше редко, но надо сильно пролить землю. Удобрения применяем минеральные (в основном нитроамофоску), а так же золу.
-
Борьба с болезнями
Особых болезней не замечено, иногда бывает фузариоз, это не смертельно, но портит вид, листья становятся коричневыми и постепенно пропадают. Необходимо пролить кусты раствором «Превикура» (15 мл на 10 л воды) и произвести опрыскивание листьев три раза через семь дней.
-
Зимовка
Никаких специальных мероприятий не проводится.